Легал консалтинг - Новини

ЛЕГАЛ-КОНСАЛТ

П`ятниця, 02.12.2016, 22:47

Вітаю Вас Гість | RSS | Головна | Новини | Реєстрація | Вхід

С 1 июля 2012 года частных предпринимателей ждет новая жизнь

Глава объединения предпринимателей "Фортеця" Оксана Продан прокомментировала

изменения в Налоговом кодексе, которые могут вступить в силу с 1 июля 2012 года.

С 1 июля, я надеюсь, начнет действовать законопроект № 9661 — изменения в Налоговый кодекс Украины авторства Хомутынника, в котором есть те улучшения, которые крайне необходимы для упрощенной системы налогообложения.

В этом законопроекте (уже законе, потому что говорили, что президент скорее подпишет его) был только один нюанс, из-за которого закон не подписывали — это вопрос с рентой и с платой за добычу природных ресурсов. А вообще по Налоговому кодексу никаких замечаний не было в Администрации президента.

Если этот закон подпишут — это будет здорово.

По общей системе налогообложения там предусматривается право снова относить убытки на расходы. Это то, что периодически запрещают и вновь разрешают. Там есть норма о праве относить на расходы убытки прошлых периодов. Также в законе снимается ограничение на то, чтобы стать плательщиком налога на добавленную стоимость. Специалисты смотрели и говорили, если это заработает, бизнес сможет становиться плательщиками НДС без проблем.

В законе есть то, что касается абсолютно всех: отменяется плата за воду, которая была введена Налоговым кодексом, — полный абсурд, за воду должны были платить все, у кого есть вода в офисе. Все субъекты предпринимательской деятельности, начиная с 1 января 2011 года, обязаны были сдавать отчетность и платить за воду. В новом законе эта норма отменяется.

Также там отменяется норма за хранение мусора, введенная с новым Налоговым кодексом. Предполагалось, что экологический налог платят все, кто хранит, утилизирует мусор. Относительно понятия "хранить мусор" налоговая дала свое разъяснение — если у вас есть мусорник и договор со службой, которая его вывозит, значит, вы определенное время мусор храните. Оплата там — до 10 гривен, небольшие деньги. Но за несдачу отчета или ошибку в отчетности штраф 170 гривен, потом 510 гривен и так далее.

Этим законом отменена такая норма, она будет касаться только тех, кто имеет лицензию на переработку мусора, как изначально и предполагалось.

В законе есть еще много правил, касающихся упрощенной системы налогообложения. В уже действующем законе предусматривается, что безвозмездно полученные доходы и услуги считаются доходами. Когда мы работали над законопроектом, всем казалось, что это нормально — бесплатно получил, отнес к доходам и уплатил налог. Но еще в прошлом году выяснилось, что налоговики готовят внутренний документ, который будет определять, что норма будет использоваться так: пришли на проверку, нет документов на чайник, на стол, на любые др. предметы, значит, это безвозмездно полученные товары и услуги. Когда мы об этом услышали, нас охватил ужас. Это предполагало полный учет, все первичные документы, на все нужно иметь бумажку.

Мы начали инициировать изменения к упрощенной системе, когда узнали, что такое происходит налоговой службе, в середине.

Очень важно, что еще есть в этом законопроекте — отмена штрафных санкций по большинству нарушений, касающихся ведения в первую очередь книги учета доходов. Новые книги были изданы в конце января, в феврале, а в некоторых регионах даже в марте. Люди, которые перешли с фиксированного налога, еще не знают, как правильно вести эти книги.

Благодаря тому, что будет норма об отмене штрафов за 2012 год — ни в 2013-м, ни в 2014-м за 2012-й уже не оштрафуют. Не оштрафуют также и за то, что не те виды деятельности в свидетельстве написаны, что неправильно ведется книга учета доходов и расходов, если неправильно выбрана группа единого налога.

Остались штрафы за превышение оборота, за запрещенную деятельность, но за учет и документацию ответственности не будет.

 

Меню сайту

Форма входу

Пошук

Календар

«  Грудень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика



Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0